Мы используем cookie. Во время посещения сайта http://ukmpst-prom.ru/ вы соглашаетесь с тем, что мы
обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.           Подробнее
 

 
Главная

Август 2020

28 Август 2020

Час весёлых затей «Летняя карусель»

27 августа юные читатели Колычевской сельской библиотеки собрались на полянке возле библиотеки, чтобы принять участие в игровой программе «Летняя карусель».

Всех ребят ждали весёлые затеи и конкурсы. Сначала библиотекарь познакомила ребят с новыми книгами, которые поступили в библиотеку. Дети с интересом полистали и почитали занимательные книги с красочными иллюстрациями. Затем ребятам были предложены забавные игры – кричалки: «Слон», «Чайничек», «Путалки Да – Нет», «Скоро в школу», «Путешествие в Африку». Участвуя в увлекательных и весёлых играх, у детей поднялось хорошее настроение, и они продолжили веселиться. Закрытыми глазами прицепляли хвост ослику, играли в подвижные игры «Лепёшка», «Займи кольцо», «Лавата», «Шарики на ложке». Задавая вопросы, угадывали обитателей животного мира в игре «Кто я?».

В этот день были подведены итоги соревнования на самого активного участника библиотечных праздников за прошедший месяц. Юные читатели вспоминали в каких интересных играх и конкурсах, проводимых в библиотеке, они участвовали, какие мероприятия запомнились больше и почему. Самыми активными участниками всех развлечений стали Цыбулько Алина, Култаев Захар, Сапогова Надежда, Сереброва Влада, Паниклёва Александра, Абрамовских Виктория. В заключении ребята получили заслуженные подарки, и пожелали друг другу успехов в новом учебном году.

Подробнее

27 Август 2020

Видеоэкскурс «На родной земле»

25 августа заведующая Васьковской сельской библиотекой провела видеоэкскурс «На родной земле» на странице социальной сети «Одноклассники», посвященное 300 - летию Кузбасса.

Кузбасс – признанное всеми индустриальное сердце Сибири. Однако, мы живём в краю, не только богатом своей промышленностью и подземными кладовыми, но и удивительном неповторимой красотой природы. Между тем многие из нас, не видели и сотой доли того очарования, которое щедрая природа разбросала вокруг.

Видео знакомит посетителей с красотой и богатством родного края. Ведь природа области очень богата – это тайга, где встречаются редкие реликтовые леса; альпийские луга, степь и лесостепь; кедровые и еловые боры; масса озёр и рек. Озеро Среднетерсинское - самое глубокое на территории Кемеровской области карового происхождения. Глубина озера составляет - не менее 60 метров. Гора Чемодан, её вершина - 1357 метров ниже уровня моря, интересна тем, что у ее подножия расположено верховое моховое болото. Водопад Сага расположен в небольшом каньоне в 200 метрах от левого берега реки Мрас-Су. «Царские ворота» - живописные скалы на правом берегу реки Мрас-Су, которые в высоту достигают 100 метров и отвесно обрываются в воду.

Действительно, богата и разнообразна природа нашего края! Но нужно помнить, что красоту эту нужно беречь! Она нуждается во внимании, защите и охране человека.

Материал можно посмотреть по ссылке: https://ok.ru/video/1601347783323

Подробнее

«Году памяти и славы посвящается…»

Добрый день, уважаемый читатель! Мы рады вновь поделиться с тобой информацией о работе, проделанной учреждениями культуры в рамках Года памяти и славы.

23 августа в России ежегодно отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям эта битва является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В историографии считается самым крупным (величайшим) танковым сражением в истории. В нём участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов; сражение проложило путь к наступательным действиям 1944-1945 годов и Победе Красной Армии.

Об известных и неизвестных событиях Курской битвы рассказали работники культуры на страницах социальных сетей: Антон Костин (РДК) в познавательной программе «Историческая минута памятных дат России», сотрудники Титовского и Журавлевского сельских Домов культуры в видеороликах «Курская дуга – Великая Победа!».

На странице Васьковского СДК в социальной сети «Одноклассники» представлена информационная программа «Сражаюсь, верую, люблю», посвященная жизни и творчеству поэта-фронтовика, Героя Советского Союза - Эдуарда Аркадьевича Асадова; человека удивительной судьбы, чьи стихи не потеряли свою актуальность и привлекательность за 60 лет. Одна из основных тем в творчестве Эдуарда Асадова — это тема Родины, тема верности, мужества и патриотизма. «Сражаюсь, верую, люблю» – эти слова стали девизом поэта, его жизненным кредо.

В видеоролике «И вспоминая ту войну…» (аккаунт в «Одноклассниках» Окуневского СДК) стихотворение собственного сочинения читает юная жительница села Окунево Надежда Сысоева. За неделю ролик набрал более 1200 просмотров.

В годы Великой Отечественной войны многие женщины сражались наравне с мужчинами, а те, кто остался в тылу, работали на заводах за себя, за ушедших на фронт мужей, вели хозяйство и растили детей. Летчицы, медсестры, снайперы, связистки… Именно о таких женщинах рассказывается в информационно-познавательных видеороликах «Женщины военного времени», размещенными на страницах в социальных сетях работниками Абышевского и Морозовского СДК.

А специалистами сферы культуры села Журавлево продолжается работа по сбору информации, фотографий и обработке материала об односельчанах - ветеранах ВОВ, в рамках проекта «Журавлевцы на дорогах войны». На истекшей неделе в «Одноклассниках» размещена информация о земляке-журавлевце Григории Маркеловиче Куликове.

Больше информации на наших интернет-ресурсах, просвещайтесь и будьте в курсе основных культурных событий! Давайте будем вместе! Давайте будем помнить! Во имя всех грядущих поколений!

Подробнее

Библиочас «Лукошко загадок»

Библиочас «Лукошко загадок» 

25 августа библиотекарь Падунской модельной сельской библиотеки провела для детей библиочас «Лукошко загадок.

Для начала библиотекарь познакомила детей с историей возникновения загадок и правилами библиочаса, который состоял из пяти тем: «Природа», «Растения», «Животные», «У нас в доме», «У нас в школе». В качестве разминки специалист библиотеки предложила ребятам поупражняться в отгадывании русских народных загадок, загадок-рифмовок, загадок-обманок и решении логических задач, проявив свою смекалку и находчивость. После разминки перешли к основному мероприятию - библиочасу. У библиотекаря в корзине лежали конверты с темами, которые содержали в себе загадки. Участники по очереди вытягивали конверты и отвечали на загадки, а если затруднялись с ответом, то просили подсказку у ведущей. Знатоками загадок стали Кичигины Дмитрий и Елизавета, Шмаковы Дарья, Наталья и Софья, Ванюшкина Анна, Кичигина Алевтина, Кавыгина Дарья, Пермяков Юрий.

В завершении мероприятия дети попробовали придумать свои загадки. Отгадывать загадки - невероятно интересное и захватывающее занятие! Ребята не только продемонстрировали свои знания, но и показали, насколько они внимательны и наблюдательны.

Подробнее

26 Август 2020

соревнования по футболу памяти Джана Васильевича Казимирова

22 августа 2020 года на стадионе «Колос» пгт. Промышленная состоялись соревнования по футболу памяти Джана Васильевича Казимирова. Участники турнира почтили минутой молчания память спортсмена и основателя футбольной команды «Ударник полей».

В соревнованиях приняли участие 5 команд: команда «Плотниково» (п. Плотниково), команда «Легенда» (с. Краснинское), команда «Ваганово» (с. Ваганово), команда «Локомотив» (пгт. Промышленная), команда «Камысла-ПромСШ» (пгт. Промышленная).

В ходе 6 игр места распределились следующим образом:

1 место – команда «Ваганово»;

2 место – команда «Локомотив»;

3 место – команда «Камысла-ПромСШ».

 

Подробнее

Информационный час «Государственная символика в истории России»

«Государственная символика в истории России»

22 августа в День Государственного флага РФ библиотекарь Прогресской сельской библиотеки для детей провела информационный час «Государственная символика в истории России», посвященный символам России.

Каждый человек испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ, свою землю и её историю, а олицетворяют государство и пройденный им многовековой исторический путь - его символы. К государственным символам традиционно относятся герб, флаг и гимн страны. Особое внимание сегодня было уделено истории флага. Юные участники узнали о том что Российский триколор имеет более чем 300‑летнюю историю, что государственный флаг в России появился на рубеже XVII‑XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело‑сине‑красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра Первого Алексея Михайловича. Законным же «отцом» триколора признан Петр Первый. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело‑сине‑красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

В заключении мероприятия дети ответили на вопросы: Как вы считаете, почему именно герб, флаг и гимн стали символами государства? Что они показывают? Как выглядит Государственный герб Российской Федерации? Почему одного лишь названия государства недостаточно для его идентификации? Что такое корона, скипетр, держава?  Что вы знаете о всаднике, поражающем дракона и на многие другие. Приняли активное участие в игре-пазл «Собери флаг». Самые маленькие участники праздничной программы нарисовали яркий флаг своей страны - России.

Хотелось бы, чтобы ребята всегда помнили, что они - граждане великой страны, имеющей богатую и славную историю, чтили её символы, гордились своей страной.

Подробнее

Презентация «Мы родом не из детства – из войны»

19 августа специалисты Районной библиотеки представили на странице социальной сети «Одноклассники» презентацию «Мы родом не из детства – из войны», приуроченную к Году Памяти и Славы.

Война – самое трагическое событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушения, страдания многих людей и, в первую очередь, детей. Особенно трагической была Великая Отечественная война. Такого массового героизма детей и подростков, которые наравне со взрослыми защищали свою Родину от немецких захватчиков, неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях мировая история еще не знала.

Именно о детях, подростках, не пожалевших своих жизней во имя Родины можно узнать, посмотрев презентацию «Мы родом не из детства – из войны». Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год-два, и уходили защищать Родину, многие из них не вернулись с поля боя.

Пионеры – герои, кто они?Зина Портнова, во время войны помогала подпольщикам. Работая в столовой для немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу. Распространяла листовки среди населения, по заданию партизанского отряда вела разведку. В декабре 1943 года немцы арестовали Зину по наводке предателя. На одном из допросов она схватила со стола пистолет и застрелила трёх гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена. Фашисты зверски мучили юную подпольщицу и расстреляли в тюрьме города Полоцка. Зина Портнова удостоена звания Героя Советского Союза.

16-летняя Оля Демеш со своей младшей сестрой Лидой на станции Орша в Белоруссии по заданию партизан взрывала цистерны с горючим. Она уничтожила 20 немецких солдат и офицеров, пустила под откос 7 вражеских эшелонов, вела разведку, участвовала в «рельсовой войне», в уничтожении немецких карательных подразделений. И таких героев было очень много, их число насчитывалось более 200 тысяч. Сутками трудились ребята на заводах, фабриках, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов: делали взрыватели к минам, запалы к ручным гранатам, дымовые шашки, цветные сигнальные ракеты, собирали противогазы. Работали в сельском хозяйстве, выращивали овощи для госпиталей. Пионеры шили для армии белье, гимнастерки, вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы. Ребята помогали раненым в госпиталях, писали под их диктовку письма родным, ставили спектакли, устраивали концерты, вызывая улыбку у измученных войной взрослых мужчин.

75 лет назадзакончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Да и у времени есть своя память. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторялась вновь. Мы не имеем права забыть тех, кто погибал ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить.

Данный материал доступен по ссылке https://ok.ru/video/2593126681213

Подробнее

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

23 августа в России ежегодно отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Это День воинской славы Российской Федерации, он установлен в честь окончания последнего этапа битвы на Курской дуге, которая продолжалась сорок девять дней - с 5 июля по 23 августа 1943 года. Курская битва является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, самым крупным танковым сражением в истории человечества, в нем участвовали около 2 млн. человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов.

Сотрудники Промышленновского районного Историко – краеведческого музея подготовили видеопрезентацию «Курская дуга».

Многие промышленновцы воевали на Курской дуге: Огородников Николай Иванович, Герой Советского Союза, Гончаров Виктор Андреевич, Шарыкалов Николай Селиверстович, Разомазова Татьяна Петровна, Другова Елизавета Максимовна, Аксенов Александр Кузьмич, Мазикин Петр Алексеевич, Шубин Георгий Васильевич и многие другие.

С каждым годом тех, кто подарил нам мирное небо над головой, всё меньше, и они к сожалению не могут поделиться с нами воспоминаниями о событиях того страшного времени, но многие белые пятна по крупицам удается восстановить.

21 июня в селе  Абышево  был установлен памятник Черниенко Дмитрию Хрисанфовичу, участнику Курской битвы.

В мае 1943 года  по заданию командованияДмитрий Хрисанфович  сформировал и возглавил 31-й танковый корпус 1-й танковой армии, который  был переброшен в район Курской дуги.

В ходе Курской битвы 31-й танковый корпус, осуществляя Белгородско-Харьковскую наступательную операцию, дрался на направлении главного удара двух вражеских танковых корпусов и сорвал план фашистского командования  окружения группировки советских войск.

Генерал Черниенко Д.Х. героически погиб в бою 18 августа 1943 г. при освобождении города Богодухова   и был похоронен там же.

23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов  были награждены орденами и медалями. Подвиг их бесценен.

С видеопрезентацией «Курская дуга»  можно познакомиться на сайте музея http://www.mbuprikm.ru/и на странице в социальной сети «Одноклассники»https://ok.ru/feed

Подробнее

Menu
<< < Август 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Счетчик посещений

Сегодня186
Месяц5451
Всего360161
Go to top