Мы используем cookie. Во время посещения сайта http://ukmpst-prom.ru/ вы соглашаетесь с тем, что мы
обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.           Подробнее
 

 
Главная

Сентябрь 2020

28 Сентябрь 2020

Видеожурнал «Ух, пора крутая – осень золотая!»

25 сентября библиотекарь Пор-Искитимской сельской библиотеки на страницах социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте» опубликовала видеожурнал «Ух, пора крутая – осень золотая!»

В любом времени года есть свои прелести, но особенно хороша осень: буйство красок, леса, одетые в багрец и золото, алые кисти рябины, урожай грибов, овощей. Фрукты и ягоды – все это дары природы, которыми щедро нас одаривает осень.

Осень - это трогательная пора, когда вся природа замедляет свой темп, успокаивается и готовится к предстоящей долгой зиме. Это теплое бабье лето, затяжные дожди, легкий прохладный ветер и, конечно, падающие осенние разноцветные листья.

Как прекрасно в тихий осенний денек побродить по лесу, вдыхая свежий воздух, и насладиться неземной красотой природы чудесного и загадочного времени года.

Гости страниц узнали, какая бывает осень: радостная, яркая, богатая урожаем, с каплями мелкого дождя, туманами и опадающей листвой. Вспомнили осенние месяцы, чем они примечательны, познакомились с пословицами и загадками об этой удивительной поре, что представляет собой процесс листопада, русские народные приметы каждого месяца.

Как сказано в конце нашего видеоролика, что осень – это совсем не «унылая пора», а пора «очей очарованье».

Данный материал доступен по ссылке: https://ok.ru/video/2523800865514

Подробнее

25 Сентябрь 2020

Виртуальное путешествие «Удивительные факты о Франции»

23 сентября для гостей библиотеки и виртуальных посетителей социальной страницы «Одноклассники» Протопоповской сельской библиотеки прошло виртуальное путешествие «Удивительные факты о Франции». Мероприятие было проведено в рамках проекта «Книги странствуют по свету».

Франция — это самая романтичная столица в мире. Это ещё и бескрайние лавандовые поля, и древняя история, и тысячи памятников культуры, и чарующий язык.

В этот день гости библиотеки смогли ближе познакомиться с этой самой замечательной страной. Побывали в самых красивейших местах страны – в Соборе Парижской богоматери, на Триумфальной арке, в Парижском Диснейленде и в других, не менее интересных местах. Посетили известнейший в мире дворец французских королей - Версальский дворец, оказывается, именно им вдохновился Петр I при создании Петергофа.

Далее гости познакомились с разделом «Интересные факты». Оказывается, Франция – мировой поставщик парфюмерии и косметики, здесь самые скоростные поезда, самые дорогие грибы - трюфели. Французы самыми первыми украсили елку на Новый год, и здесь в магазинах вы не дождетесь сдачи. У школьников, летние каникулы длятся только месяц, чему они, могут позавидовать нашим ученикам, а учебная программа 11 класса соответствует нашему второму курсу университета. Багет и Франция – это почти что синонимы, здесь их продают повсюду. А известные французские круассаны – родом из Австралии. Это и многое другое узнали посетители мероприятия.

В завершении виртуального путешествия, познакомились с известными французскими писателями и их произведениями – Л. Бессоном и его минипутами, с Г. Сампе и его забавным малышом Николя. Великими классиками – Ш. Перро и Ж. Верном. Также любителям музыки были предложены известные исполнители эстрады – М. Фармер, Ализе, Д. Дассен и другими.

Данный материал доступен по ссылке https://ok.ru/video/1968956771033

Подробнее

Виртуальная выставка – портрет «Душа моя настроена на осень!»

22 сентября заведующая Титовской сельской библиотекой Кутькина О.А. представила на странице социальной сети «Одноклассники» виртуальную выставку – портрет «Душа моя настроена на осень!», посвящённую юбилею поэтессы Ларисы Рубальской.

24 сентября одной из самых известных и любимых поэтов-песенников нашей страны Ларисе Рубальской исполнится 75 лет. Рубальская не только известная поэтесса, но и переводчик, член Союза писателей Москвы, прекрасная кулинарка, написавшая свою поваренную книгу, участница многих телепередач и телеконкурсов. У всех ее стихотворений счастливая судьба. Их знают многие, так как на стихи поэтессы написано около шестисот песен, ставших любимыми хитами.

Поклонники поэзии Л. Рубальской познакомились с биографией и произведениями поэтессы, такими как «А могло быть совсем не так», «На два дня», «Признание в любви», «Такая карта мне легла», «Ранняя ночь», «Напрасная любовь, напрасные слова» и др.

Особенный успех имела книга Ларисы Рубальской «Кулинарная стихия, или стихийная кулинария», где наряду с рецептами она поделилась с читателями своими мыслями и размышлениями.

Гости социальной страницы смогли прикоснуться к творчеству такого светлого и искреннего человека, как Лариса Алексеевна Рубальская.

Тем, кто еще не успел познакомиться с творчеством поэтессы, можно пройти по ссылке: https://ok.ru/video/1725861202628

Подробнее

24 Сентябрь 2020

Библиотечные новости

Библиотека – один из древнейших культурных институтов. За долгий период человеческой истории ее социальные функции претерпели существенные изменения. Назначением первых библиотек было хранение документов. Со времени своего возникновения до сегодняшних дней библиотека эволюционировала от хранилища знаний для немногих избранных до самого популярного и универсального источника информации.

В последнее время доступ к библиотечным фондам частично ограничен, но в целях популяризации книги библиотеки пошли дальше. МБУ «Промышленновская ЦБС» предоставляет своим читателям бесплатный доступ к электронным изданиям из каталога ЛитРес: Библиотека.

Проект ЛитРес: Библиотека, с помощью которого государственные публичные библиотеки могут выдавать своим посетителям электронные и аудиокниги, представляет бесплатный доступ к 50 тысячам произведений из каталога ЛитРес.

ЛитРес: Библиотека позволяет удаленно выдавать книги читателям сроком на 14 дней. Библиотека предоставляет для своих читателей удаленный доступ, пользователь сможет перейти по баннеру, размещенному на сайте библиотеки (http://mbumbprom.ru/), и получить доступ к электронным и аудиокнигам удаленно, без личного присутствия в библиотеке. После этого он сможет выбрать понравившиеся книги и сможет читать или слушать их на любом электронном устройстве – компьютере, планшете или телефоне в приложениях «Читай!» и «Слушай!» на платформах iOS и Android. Загруженные в память гаджетов произведения доступны и в режиме офлайн. Книга, выданная на руки, возвращается в библиотеку автоматически после истечения установленного срока. В случае, если пользователь не успел прочитать или послушать произведение, он может взять его повторно неограниченное количество раз.

Дорогие друзья, мы ждем Вас на ЛитРес: Библиотека.

Подробнее

Исторический урок – онлайн «Не померкнет летопись побед»

Исторический урок – онлайн «Не померкнет летопись побед» 

 

С каждым годом всё дальше и дальше от нас уходят героические и трагические годы Великой Отечественной войны. И наш долг – передать потомкам память о подвиге солдат и простых жителей, не пожалевших своих жизней во имя Победы.

22 сентября библиотекарь Колычевской сельской библиотеки в социальных сетях «Одноклассники» и «Инстаграм» опубликовала исторический онлайн урок «Не померкнет летопись побед», посвященный 75 – летию Великой Победы, повествующий об участнице Великой Отечественной войны, нашей землячке - кемеровчанке Вере Даниловне Волошиной.

Вера Волошина - молодая девушка, которой на момент начала войны было всего лишь 22 года. Она, как и другая любая девушка ее возраста, мечтала о любви и счастье, окончила школу и начинала учиться в Московском Центральном институте физической культуры. Но страшная война прервала мирную жизнь нашего народа. Вера Волошина была мобилизована на рытьё окопов и противотанковых рвов на подступах к Москве. В октябре добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903, разведотдела штаба Западного фронта, для работы в тылу врага. На своё первое задание Вера ушла 21 октября 1941 года в район подмосковной станции Завидово. После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к немцам.

Вера погибла в самом начале войны.Много лет она числилась в списках, пропавших без вести, и только в 1957 году московский журналист Георгий Фролов установил, что стало с отважной партизанкой. Как только стало известно о её подвиге, было сделано всё, чтобы имя Веры Волошиной было увековечено. В 1966 году посмертно она была награждена орденом Отечественной войны I степени. Указом Президента Российской Федерации 6 мая 1994 года Вере Волошиной посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Во время просмотра публикации участники исторического урока, читая информацию, просматривая фотографии, узнают историю жизни и подвига Веры Волошиной –смелой и храброй девушки, которая, несмотря ни на что, всегда рвалась в бой и ни на минуту не сомневалась в Победе советского народа.

 

С видео можно ознакомиться, пройдя по ссылке: https://ok.ru/video/1573927586335.

Подробнее

информационная беседа «Жизнь в песнях»

          20 сентября 2020 года в рамках мероприятий, посвященных Году памяти и славы, на странице Васьковского СДК  в социальной сети «Одноклассники»  представлена информационная беседа «Жизнь в песнях», посвященная жизни и творчеству поэта-фронтовика Льва Ивановича Ошанина.

Лев Иванович Ошанин - автор более семидесяти поэтических сборников, лауреат Государственной премии и нескольких всемирных фестивалей молодежи и студентов. Но славу ему принесли все-таки песни. Он написал 141 песню. Он объездил пол-мира: был в жарких пустынях и в суровой тайге, воочию видел полярные льды и неосвоенную целину. Все увиденные и прочувствованные впечатления переплавлял в стихи. Песни на его стихи знакомы не одному поколению нашей страны: «Эх, дороги», «Солнечный круг», «Течет река Волка», «А у нас во дворе» и другие. Работал с известными композиторами, такими как Листов, Фрадкин, Новиков, Богословский, Мурадели, Островский, Колмановский, Пахмутова… В 1950 году ему была вручена Государственная премия. Были изданы книги: «Всегда в пути», «Дети разных народов» (1950), «Стихи о любви» (1957), «Шел я сквозь вьюгу» (1970), «Островитяне» (1972) и др.

Во время Великой Отечественной войны Лев Ошанин, как истинный патриот не мог стоять в стороне от развернувшихся событий, но на фронт его не брали  из-за плохого зрения. Но он всё равно добился направления на передовую, и прошёл с Красной Армией через всю войну. Он работал военным корреспондентом, выступал перед бойцами, и писал огромное количество стихов, песен и баллад. Его песни тут же уходили «в народ», его стихи моментально перекладывали на ноты, и солдаты с охотой исполняли их. Трогательные задушевные строки, написанные простым языком, брали за душу, были понятны и очень близки всем советским людям, переживающим нелегкое время. Его песни звучали с наскоро сколоченных помостов, в землянках, в теплушках эшелонов, деревенских домах и городских квартирах. Его песни несли позитивный потенциал, веру в скорейшую победу, поднимали боевой дух, и вселяли уверенность в сердцах людей. В это время его часто именовали «Генералом песни».

Самые знаменитые его песни военной поры – «Разведка», «Русская душа, «Что солдату нужно?», «Скажи, сынок…», «В бой за Родину», «Ехал я из Берлина» (муз. И. Дунаевского), ну и конечно «Эх, дороги» (муз. А. Новикова). Когда Г. К. Жукова спросили, какие песни военной поры он считает лучшими, он выделил три, в том числе знаменитые «Дороги».

Эх, дороги,

Пыль да туман,

Холода, тревоги

Да степной бурьян...

Его творчество будет актуально еще многие десятилетия, потому что писал он о том, что будет важно всегда: о долге и чести, о любви к Родине, о настоящей дружбе, и конечно, о большой и прекрасной любви.

Подробнее

Menu
<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
29 30        

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Согласен с условиями (Прочитать)

Счетчик посещений

Сегодня3
Месяц1779
Всего113750
Go to top